апдейт: 07-09-2015

Новые формы регулирования в финансовой системе

Современный финансовый кризис вынуждает Великобританию пересмотреть нормативную базу, в соответствии с которой регулируется финансовая система. Программа созданного в 2010 году коалиционного правительства предусматривала проведение реформ, направленных на недопущение финансового кризиса в будущем. На следующий год был опубликован проект новой схемы финансового регулирования, включающий в себя билль о предоставлении Банку Англии полномочий по обеспечению защиты и устойчивости финансовой системы Великобритании, а также о создании новых регулирующих органов в сфере финансовых услуг.

Данный законопроект принят Парламентом Великобритании и опубликован 19 декабря 2012 года под наименованием закона «О финансовых услугах» 2012 года, the Financial Services Act 2012. Он содержит нормы, существенным образом изменяющие порядок регулирования финансовой сферы, а также большое количество изменений в ряд нормативных актов. В частности, новый закон вводит следующие изменения в систему управления финансовым рынком Великобритании:
- создается Комитет по финансовой политике, the Financial Policy Committee, который будет нести ответственность за пруденциальное регулирование на макроуровне и устойчивость системы в целом;
- создается новый орган пруденциального надзора the Prudential Regulation Authority, независимое в своей деятельности подразделение Банка Англии по вопросам пруденциального регулирования на микроуровне, осуществляющее надзор за организациями, деятельность которых может значительно повлиять на устойчивость финансовой системы;
- создается независимый регулятор the Financial Conduct Authority, Управление по обеспечению надлежащего поведения на финансовых рынках, ответственное за надлежащее функционирование рынков, защиту прав потребителей и создание условий для развития конкуренции;
- на Банк Англии, the Bank of England, возложены обязанности по надзору за значимыми расчетно-клиринговыми палатами.

Закон о финансовых услугах Великобритании устанавливает порядок надзора за регулирующими органами и выполнением ими своих функций. На Управление пруденциального надзора (PRA) и Управление по обеспечению надлежащего поведения на финансовых рынках (FCA) возлагается обязанность по организации сотрудничества между собой и с Банком Англии; они должны опубликовать меморандум, разъясняющий схему этого сотрудничества. При этом PRA вправе наложить вето на любые действия FCA, если они могут создать угрозу для устойчивости финансовых систем Великобритании или имеют отношение к политике извлечения прибыли, а также если это желательно для выполнения основной цели PRA и его деятельности по защите интересов застрахованных лиц.

 

Комитет по финансовой политике

Комитет the Financial Policy Committee должен выполнять свои функции с учетом необходимости оказывать содействие Банку Англии в достижении возложенной на него цели по обеспечению финансовой устойчивости. В дополнение к этому комитет должен поддерживать экономическую политику, проводимую Правительством Великобритании, в том числе его цель по обеспечению развития государства и занятости населения. Под оказанием содействия Банку Англии понимается главным образом принятие мер по выявлению, контролю, устранению и ослаблению системных рисков для финансовой системы Великобритании.

Закон the Financial Services Act 2012 вводит в закон о финансовых услугах и рынках, the Financial Services and Markets Act 2000, новый раздел 9G о функциях Комитета по финансовой политике. К ним относятся надзор за устойчивостью финансовой системы, выдача указаний PRA и FCA в соответствии с разделом 9Н, выдача рекомендаций PRA, FCA и другим организациям, а также составление отчетов о мерах по обеспечению финансовой устойчивости в соответствии с разделом 9W.

При выполнении своих функций комитет должен учитывать следующие три фактора:
- принцип соразмерности, в соответствии с которым назначаемые для лиц или их деятельности ограничения должны быть соразмерны ожидаемому положительному результату;
- необходимость публиковать свою позицию о возможных в будущем системных рисках и другую связанную с ними информацию;
- международные обязательства Великобритании, особенно в части функций комитета по отношению к FCA и PRA.

Закон о финансовых услугах 2012 года предусматривает введение в закон «О Банке Англии», the Bank of England Act 1998, нового приложения 1 с положениями о Комитете по финансовой политике. В частности, предусматриваются процедуры формирования его состава из представителей регуляторов, сроки их полномочий, порядок назначения и отстранения от должности. Помимо этого разъясняется процедура проведения заседаний комитета и определения кворума, устанавливаются правила выполнения функций комитета.

 

Управление пруденциального надзора

Главной целью данного ведомства является обеспечение безопасного и надежного функционирования подведомственных ему организаций, к которым относятся банки, строительные общества, страховые компании и некоторые виды инвестиционных фирм. Осуществляемая ими деятельность не должна влечь негативные последствия для финансовой системы Великобритании.

В случае, если такая организация будет признана несостоятельной, управление PRA должно проследить за процедурой банкротства или, в соответствующих случаях, применением режима финансового оздоровления в соответствии с законом «О банковской системе», the Banking Act 2009. Данный режим подразумевает реализацию одного из способов восстановления, которые включают в себя продажу организации на рыночных условиях, передачу под управление другой финансовой организации в целях оздоровления, а также временную передачу в государственную собственность.

Управление должно сформировать стратегию по достижению поставленных перед ним целей и пересматривать ее не реже чем один раз в год. При разработке проекта стратегии и ее новых редакций оно должно проводить консультации с советом директоров Банка Англии. Утвержденный вариант стратегии должен быть опубликован. Помимо этого управление должно разработать и реализовывать процедуру проведения консультаций для подведомственных ему организаций и лиц, представляющих их интересы (например, ассоциаций отраслей промышленности). Для этой цели должен быть создан специальный совет the PRA Practitioner Panel.

Управление the Prudential Regulation Authority имеет организационно-правовую форму компании с ответственностью, ограниченной акциями, в соответствии с законом «О компаниях» 2006 года, the Companies Act 2006. Оно не относится к числу организаций, представляющих интересы Королевского дома, the Crown, а его члены, должностные лица и работники не считаются служащими Королевского дома. Также оно освобождено от обязанности использовать в своем наименовании термин «limited».

 

Управление по обеспечению надлежащего поведения на финансовых рынках

В закон «О финансовых услугах и рынках» 2000 года, the Financial Services and Markets Act 2000, введен новый раздел 1А, предусматривающий переименование Управления по финансовым услугам, the Financial Services Authority, в Управление по обеспечению надлежащего поведения на финансовых рынках, the Financial Conduct Authority. В новом приложении 1ZA к этому закону содержатся правила об учредительных документах управления, порядке формирования его органа управления и других вопросах его деятельности.

Помимо этого закон устанавливает для управления несколько целей деятельности:
- стратегическая цель: обеспечение надлежащего функционирования финансовых рынков, рынков регулируемых финансовых услуг, а также рынков услуг, которые оказываются лицами, не имеющими разрешение на регулируемые виды деятельности, без нарушения генерального запрета;
- защита прав потребителей, в том числе перечень факторов, которые следует учитывать при вынесении решения о мерах защиты, необходимых в конкретном деле;
- защита конкуренции, в том числе принятие мер для развития в интересах потребителей эффективной конкуренции на рынках услуг, входящих в понятия регулируемых финансовых услуг и значимых инвестиционных бирж в соответствии с законом «О финансовых услугах и рынках» 2000 года, the Financial Services and Markets Act 2000.

Управление the Financial Conduct Authority не относится к числу организаций, представляющих интересы Королевского дома, the Crown, а его члены, должностные лица и работники не считаются служащими Королевского дома. На управление распространяются правила в отношении Управления по финансовым услугам, в соответствии с которыми оно имело организационно-правовую форму компании с ответственностью, ограниченной поручительством, и было освобождено от обязанности использовать в своем наименовании термин «limited».

 

Надзор за значимыми расчетно-клиринговыми палатами

Отдельные положения вводятся законом the Financial Services Act 2012 для случаев, когда в хозяйственной деятельности расчетно-клиринговой палаты Великобритании возникают финансовые трудности. В таких обстоятельствах следует применять (с некоторыми изменениями) режим финансового оздоровления, введенный частью 1 закона «О банковской системе» 2009 года.

Закон предусматривает извещение Банка Англии, the Bank of England, о возбуждении дела о банкротстве в отношении расчетно-клиринговой палаты Великобритании и позволяет этому банку участвовать в разбирательстве. Помимо этого банку предоставлены полномочия выдавать палатам распоряжения, когда он сочтет это необходимым.