Иностранные специалисты среднего уровня

Новые поправки в Иммиграционные правила Великобритании, the Immigration Rules, коренным образом изменили систему допуска в страну квалифицированных работников из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону. Начиная с 6 апреля 2011 года, лица, желающие найти работу и осуществлять трудовую деятельность в Великобритании, должны набрать необходимое число очков по таблице Уровневой системы (Points Based System), которое позволит им квалифицироваться для получения разрешения на въезд и работу в Великобритании по программе Уровня 2 (Общий) (Tier 2 (General)).

Следует отметить, что Правительство Великобритании установило годовой количественный лимит, действующий до 5 апреля 2012 года, при достижении которого въезд по данной программе будет закрыт. В частности, работодатели смогут пригласить в свои организации не более 20 700 работников, замещающих должности с окладом менее 150 000 фунтов стерлингов. Высококвалифицированные специалисты, получающие более высокую заработную плату, количественных ограничений не имеют.

Для того, чтобы иммиграционная служба приняла заявку на выдачу разрешения на работу в Великобритании, кандидат должен выполнить два базовых условия Иммиграционных правил:

- получить предложение от работодателя, имеющего лицензию на право найма иностранных работников. Такое предложение оформляется в виде пригласительного сертификата, передаваемого кандидату для последующего предъявления в иммиграционную службу Великобритании;

- набрать необходимое число баллов по Уровневой системе и таким образом подтвердить свое соответствие общим условиям для всех лиц, въезжающих в Великобританию на основании выданного разрешения на работу.

Программа для мигрантов-работников Уровня 2 (общий) распространяется на лиц, набравших квалифицирующее число баллов по следующим параметрам:

- уровень заработной платы и бонусов на будущей работе;

- категория работодателя, имеющего право нанимать иностранных специалистов;

- уровень владения английским языком; и

- средства для проживания и содержания.

На сайте Службы пограничного контроля, the UK Border Agency, предлагается калькулятор, позволяющий рассчитать свои возможности для использования рассматриваемой программы. Он представляет собой анкету с вопросами по вышеуказанным темам, где в зависимости от ответов присуждается определенное число баллов. Итоговая сумма должна достигнуть установленного для данной программы уровня.

 

Требования к работодателю

Разработанные Правительством Иммиграционные правила в разделе о найме иностранных работников предусматривают, что данный вариант доступен только тем организациям, которые внесены в специальный реестр работодателей, обладающих соответствующей лицензией sponsorship license.

Все работодатели разделены на категории А и Б. Различие между ними заключается в том, что вторая категория является временной и включает в себя организации, не полностью отвечающие требованиям и обязанные устранить выявленные иммиграционной службой недостатки.

 

Пригласительный сертификат

Данный сертификат представляет собой не гербовое свидетельство с печатью и вообще не является бумажным документом. На самом деле пригласительный сертификат – это просто лицензионный номер, при помощи которого иммиграционные служащие получают информацию о предлагаемой работе и персональные данные кандидата. Следует отметить, что успешное получение сертификата не означает гарантированный въезд в Великобританию для осуществления трудовой деятельности.

Все лицензированные работодатели имеют доступ к сетевой базе работодателей, в которую вносятся данные о предполагаемой должности кандидата и его персональные данные. На основании введенной информации генерируется код, который в будущем будет использоваться для взаимодействия с данным кандидатом. При этом каждому мигранту может быть выдан только один сертификат на замещение определенной должности. То есть, если мигрант пожелает сменить работу или хотя бы перейти на иную должность в организации своего работодателя, ему придется пройти целую процедуру с участием иммиграционной службы Великобритании.

Пригласительный сертификат для мигранта должен быть использован в течение трех месяцев после выдачи. По истечении данного срока сгенерированный код удаляется, и кандидат получит отказ на свое прошение.

 

Срок пребывания в Великобритании по программе Уровня 2 (Общий)

Лица, подающие прошение на въезд по данной программе вправе осуществлять трудовую деятельность и проживать в Великобритании не более трех лет и одного месяца. Точный срок действия разрешения указывается в сертификате. Исчисление данного срока начинается не позднее чем через 14 дней после указанной в сертификате даты.

В случае, если мигрант находится в стране и относится к другой категории, он вправе перейти в рассматриваемую программу. Для этого необходимо выполнить общие условия и подать заявку в иммиграционную службу. Средний срок рассмотрения большинства прошений составляет четыре недели. Это означает, что мигранту, имеющему иное разрешение с истекающим сроком действия, следует быть внимательным, чтобы не возник временной пропуск между выданными ему разрешениями.

Данная программа позволяет получить разрешение на временное проживание в Великобритании, которое продлевает срок пребывания еще на два года. Получение нескольких подобных разрешений в течение не менее чем пяти лет подряд подтверждает востребованность работника в его профессии и дает ему право на получение разрешения на постоянное проживание в Великобритании.