Защита уязвимых социальных групп в Великобритании

Утвержденная в мае 2010 года программа коалиционного Правительства предусматривала совершенствование нормативной базы, определяющей порядок отбора служащих, часто контактирующих с несовершеннолетними и нетрудоспособными (недееспособными) категориями населения, а также недопущения к такой работе непригодных лиц. Действовавший в то время режим регулирования признан неэффективным, так как он был ориентирован на защиту этих уязвимых групп населения и ущемлял права работающих с ними служащих и волонтеров. В мае 2012 года королевскую санкцию получил закон «О защите свобод» 2012 года, the Protection of Freedoms Act 2012, который внес существенные изменения в эту социальную систему.

Ее создание инициировано рекомендациями Сэра Майкла Бичарда (Sir Michael Bichard), опубликованными в 2004 году после вынесения приговора убившему двух десятилетних девочек школьному сторожу. В частности создана система регистрации лиц, желающих работать с несовершеннолетними и нетрудоспособными (недееспособными) лицами, основанная на законе «О защите уязвимых социальных групп» 2006 года, the Safeguarding Vulnerable Groups Act 2006. На основании этого закона учреждено Независимое управление по обеспечению защиты, the Independent Safeguarding Authority (ISA), на которое была возложена обязанность проверять работающих в этой сфере лиц и не допускать до нее тех, кто потенциально способен нанести вред незащищенным гражданам.

Для этой цели предусматривалось создание реестра лиц, участвующих в работе с этими социальными группами, а также совершенных ими действий, которые могут дать основание для запрета привлекать их в дальнейшем. В рамках этой системы предполагалась регистрация 11 миллионов работников и волонтеров, сведения о которых предоставлялись государственным органам и работодателям, принимающим решения о замещении вакантных должностей, предполагающих контакт с детьми и нетрудоспособными (недееспособными) лицами. Нанимающие таких работников организации должны были сообщать в ISA обо всех их действиях, которые могли иметь последствия для их дальнейшего участия в такой работе.

Вышеуказанный закон распространялся на все виды деятельности, подразумевающие тесный контакт с несовершеннолетними и нетрудоспособными (недееспособными) лицами, будь то на возмездной основе или на общественных началах. К регулируемым законом видам деятельности были отнесены следующие (перечень не закрытый):
- оказание услуг по обучению, подготовке и тренировке детей, а также услуг по уходу и надзору за детьми;
- оказание услуг по обучению, подготовке и тренировке уязвимых групп совершеннолетних лиц;
- предоставление консультаций только или главным образом детям в связи с процессом получения образования, физическим и эмоциональным благополучием;
- предоставление консультаций, инструкций или помощи только или главным образом уязвимым группам совершеннолетних лиц;
- обеспечение этим социальным группам ухода или терапевтических услуг в любой форме;
- управление транспортным средством, используемым исключительно в целях перевозки представителей этих социальных групп и участвующих в уходе за ними лиц;
- осуществление деятельности, предполагающей любой контакт с уязвимыми группами населения (например, услуги общественного питания, уборки и обслуживания).

В случае, если какое-либо лицо совершает действия, подтверждающие его непригодность к работе с детьми и нетрудоспособными (недееспособными) лицами, в отношении него формируется сертификат уголовной истории (criminal record certificate), который могут использовать организации и работодатели при подборе персонала для работы в этой сфере. Порядок выдачи сертификатов определялся правилами части 5 закона «О полиции» 1997 года, the Police Act 1997. На территории Англии и Уэльса данную функцию, начиная с марта 2002 года, выполняет Бюро регистрации уголовных преступлений и преступников, the Criminal Records Bureau (CRB).

Такие процедуры оказались чрезмерно громоздкими и наносили ущерб правам служащих и волонтеров. В связи с этим в феврале 2011 года Правительство Великобритании объявило о намерении реформировать данную систему и опубликовало отчет с рекомендациями, направленными на ее совершенствование. Некоторые из них вошли в часть 5 закона «О защите свобод» 2012 года, the Protection of Freedoms Act 2012, например, сокращено количество должностей, в отношении которых требуется проверять уголовную историю, прекращается регистрация и мониторинг работников. Помимо этого предусматривается объединение в одном ведомстве функций Независимого управления по обеспечению защиты, the Independent Safeguarding Authority (ISA), и Бюро регистрации уголовных преступлений и преступников, the Criminal Records Bureau (CRB).

Другие вошедшие в закон рекомендации представлены независимым консультантом Сунитой Мейсон (Sunita Mason) в виде двух отчетов, рассматривавших разные стороны действующей системы регистрации уголовных историй в Англии и Уэльсе. Среди этих рекомендаций можно выделить следующие:
- разработка комплекса мер, направленных на улучшение процедуры раскрытия имеющихся в полиции сведений для работодателей, в том числе порядок принятия полицией решения о необходимости предоставить информацию и ее объем;
- создание в CRB сетевой базы поиска по зарегистрированным в уголовной истории лицам и предоставление доступа к ней работодателям;
- выдача сертификата уголовной истории тем лицам, в отношении которых он составляется, и возложение на них обязанности предъявлять его работодателям;
- подача заявки на проведение проверки допускается для лиц не моложе 16 лет;
- допустимость проведения в отношении работника одной проверки, результаты которой можно было бы использовать в разных организациях;
- возложение на CRB обязанности разработать процедуры обжалования работниками результатов небрежно проведенной проверки или ненадлежащего раскрытия хранящихся в полиции сведений.

С учетом этих и других рекомендаций система защиты уязвимых социальных групп становится более сбалансированной и учитывает одновременно необходимость защищать как несовершеннолетних и нетрудоспособных (недееспособных) лиц, так и права контактирующих с ними служащих. Процедуры регистрации и контроля каждого служащего отменены, теперь основное внимание сосредоточивается на уголовной истории лиц, совершивших деяния, несовместимые с работой с этими социальными группами. Новый надзорный орган в этой сфере будет заниматься контролем за отбором персонала и ведением уголовных историй, а также обеспечивать предоставление этих и имеющихся в полиции сведений.

Законом «О защите свобод» 2012 года, the Protection of Freedoms Act 2012, вводится правило, допускающее раскрытие этих сведений только определенному кругу лиц. К ним относятся, например, организации, осуществляющие регулируемую этим законом деятельность. Закон возлагает на них обязанность делать такие проверки в отношении каждого привлекаемого к работе лица. Вместе с тем заявление о предоставлении уголовной истории может быть подано министру, который вправе принимать решения о выдаче таких сведений, но только с предварительного согласия указанного в запросе лица.

Защита прав лиц, в отношении которых осуществляется сбор и распространение таких сведений, обеспечивается предоставлением им возможности контролировать эти процессы и обжаловать вынесенное решение о запрете участвовать в такой работе.