апдейт: 12-05-2016

Право компаний отказаться от ведения реестров и контроль за актуальностью центрального реестра компаний

Процедуры, связанные с реестром компаний Великобритании, существенно упрощены положениями закона "О малом бизнесе, хозяйственной деятельности и трудовых правоотношениях", the Small Business, Enterprise and Employment Act 2015. Компании получили возможность не вести реестры участников, директоров и секретарей. Доработаны функции регистратора по контролю за сведениями о директорах и зарегистрированных офисах компаний, а также по вычеркиванию из реестра записей о недействующих компаниях.


Ведение реестров компаний регистратором

Закон от 2015 года вносит в закон о компаниях 2006 года изменения, позволяющие непубличным компаниям перенести в центральный реестр выполнение обязанностей по ведению реестров участников, директоров, адресов проживания директоров и секретарей.

Реестр участников

На основании раздела 94 закона от 2015 года в закон о компаниях вносится новая глава 2А (разделы 128A - 128K) части 8 (участники компании).

В соответствии с разделом 128В решение о переносе реестра принимается единогласным решением участников. Компания направляет регистратору извещение о принятии такого решения:
- (при учреждении) с необходимыми для регистрации документами и дополнительными сведениями, которые должны быть отражены в реестре участников; или
- (впоследствии) с приложением заявления о соответствующем единогласном решении участников и заявления о закрытии всех реестров иностранных филиалов (при наличии).

Решение о переносе реестра в центральный реестр вступает в силу после регистрации извещения регистратором. Компания обязана обеспечивать направление регистратору компаний дальнейших сведений для поддержания центрального реестра в актуальном состоянии. Каждое лицо, которое обращается в этот реестр с целью ознакомиться с представленными компанией сведениями, может запросить у нее подтверждение их актуальности.

В случае, если перед принятием решения о переносе реестра компания вела реестр участников, она должна обеспечить его дальнейшее хранение и внесение в него информации об осуществленном переносе (раздел 128D).

Решение о переносе утрачивает в силу в случае, когда:
- компания утрачивает организационно-правовую форму непубличной компании;
- регистратор осуществляет регистрацию извещения о принятом компанией решении отменить перенос реестра участников в центральный реестр.

При отмене решения компания должна известить регистратора (раздел 128J), внести в свой реестр обязательные сведения об участниках, актуальные на момент отмены решения, и продолжить его ведение. Вносить в реестр информацию, относящуюся к периоду, когда действовало решение о переносе реестра, не обязательно.

Правительству предоставлено право распространить данную процедуру на публичные компании.

Реестры директоров и секретарей

Приложение 5 закона от 2015 года вносит в закон о компаниях новые разделы 167A - 167F в части 10 (директоры компании), предоставляя непубличным компаниям право перенести в центральный реестр свои реестры директоров и их адресов проживания.

Решение о переносе данных реестров может быть принято лицами, подписавшими учредительный договор, при регистрации компании либо компанией после завершения такой регистрации. Оно имеет силу до его отмены или до утраты компанией организационно-правовой формы непубличной компании.

Правила в отношении данных реестров схожи с вышеописанным порядком для реестра участников. Аналогичные правила закон от 2015 года вводит для секретарей компаний и соответствующих реестров: в закон о компаниях внесены разделы 279A - 279F в части 12 (секретарь компании).


Дата рождения директора

Раздел 96 закона от 2015 года вносит изменения в раздел 1087 закона о компаниях и добавляет после него новые разделы 1087А и 1087В, обязывая регистратора не отображать в публичной части центрального реестра сведения о дне даты рождения директоров компаний. Месяц и год сохраняются. Подробнее.


Недостоверное обозначение лица директором компании

Новая редакция раздела 102 закона о компаниях обязывает подписантов учредительного договора представить регистратору заявление о том, что назначение директоров и секретарей осуществлено с их согласия. Регистратор, в свою очередь, направляет каждому вновь назначенному директору или секретарю соответствующее извещение в кратчайший разумный срок после регистрации представленных сведений о нем (новый раздел 1079В).

На случай, когда такое согласие не выдавалось либо запись о новом директоре или секретаре внесена с мошенническими целями, предусмотрена новая процедура, для целей которой внесены изменения в раздел 1095 закона о компаниях и издано положение "О регистраторе компаний и заявлениях о вычеркивании из реестра (изменение)", the Registrar of Companies and Applications for Striking Off (Amendment) Regulations 2016.

Лицо, ошибочно указанное в реестре занимающим должность директора или секретаря компании, либо его представитель могут направить регистратору заявление о том, что оно не давало согласие на замещение соответствующей должности. Регистратор направляет необходимые сведения в адрес компании и, при отсутствии подкрепленного доказательствами ответа, удаляет запись о таком лице из реестра.


Принудительное изменение адреса зарегистрированного офиса

Закон от 2015 года вводит в закон о компаниях новый раздел 1097А, позволяющий Правительству издать положение о порядке изменения адреса зарегистрированного офиса компании решением регистратора, если ему будут представлены доказательства, подтверждающие отсутствие у такой компании права использовать внесенный в реестр адрес.


Ускоренный порядок вычеркивания компании из реестра

В соответствии с разделом 1000 закона о компаниях регистратор может вычеркнуть запись о компании из реестра только при наличии разумного основания полагать, что она не осуществляет хозяйственную деятельность либо не проводит никакие операции. Перед этим он должен направить компании два извещения о своем намерении и дать соответствующее объявление в официальный печатный орган. Данная процедура занимает около полугода и позволяет компании или третьим лицам представить свои возражения.

На основании изменений, внесенных законом от 2015 года, срок ожидания регистратора перед направлением второго извещения сокращается с одного месяца до 14 дней, а срок для вычеркивания после публикации в печатном органе - с трех до двух месяцев. Таким образом общая продолжительность процедуры должна сократиться с 6 до 4 месяцев.


Источники:

1. The Companies Act 2006.

2. Small Business, Enterprise and Employment Act 2015,
and the Explanatory Notes.

3. The Registrar of Companies and Applications for Striking Off (Amendment) Regulations 2016.