апдейт: 08-10-2015

Как защитить свою британскую недвижимость от хищения

Управлением реестра недвижимости Великобритании, the Land Registry, опубликовано руководство, адресованное всем владельцам недвижимого имущества. В нем излагаются принципы правовых механизмов, основанных на законе «О регистрации прав на недвижимое имущество» 2002 года, the Land Registration Act 2002, и направленных на защиту прав и интересов лиц, владеющих недвижимостью в пределах Великобритании.

 

Когда и как следует регистрировать свое имущество

Недвижимость относятся к числу наиболее ценных видов личного имущества, она могут быть задействована в различных операциях, договорах и сделках. Поэтому она нередко становится привлекательной целью мошенников. В связи с этим управлением и другими государственными органами разработаны процедуры, позволяющие свести к минимуму риск недобровольной утраты прав на недвижимое имущество. Однако собственникам также следует самим принимать меры, чтобы не допускать неблагоприятное для себя развитие событий.

На основании долгого опыта работы управление the Land Registry определило круг ситуаций, когда риск хищения имущества наиболее велик. К ним относится следующее:
- разрыв супружеских отношений,
- оставление объекта недвижимости без присмотра или использование (приобретение) его исключительно в целях сдачи в аренду,
- отъезд владельца за границу или отсутствие по адресу местонахождения недвижимости,
- собственник имущества является нетрудоспособным лицом или помещен в лечебное учреждение,
- прекращение залога в отношении земельного участка или здания.

Управление рекомендует каждому собственнику объекта недвижимости, находящемуся в аналогичной или сходной ситуации, принять меры для защиты своего имущества от мошеннических действий. Надлежащие процедуры предусмотрены положениями закона «О регистрации прав на недвижимое имущество» 2002 года, the Land Registration Act 2002.
В частности собственникам и прочим лицам, имеющим соответствующие права, предоставляются следующие возможности:

1. Официальная регистрация объекта в реестре прав на недвижимость. Порядок регистрации регламентирован указанным законом, который предусматривает классификацию прав на недвижимость, предоставляемых собственникам и арендаторам объектов недвижимости. Для некоторых видов прав допускается регистрация в добровольном порядке. Именно незарегистрированные права чаще всего становятся целью преступников.

2. Внесение в реестр контактных данных собственника и поддержание их в актуальном состоянии. Каждая открытая в реестре карточка содержит контактные данные правообладателя, с помощью которых управление взаимодействует с ним. В целях безопасности разрешается внести в реестр до трех контактных адресов. Например, это могут быть адрес проживания, адрес электронной почты и контактный адрес за рубежом.

3. Ограничение права собственности в части определенных действий. В случае, если обладатель права на объект недвижимости имеет серьезные основания предполагать, что его право может стать предметом незаконной сделки, ему предоставляется возможность ограничить право пользования и распоряжения участком. Для этого необходимо заполнить и представить специальную форму Form LL. После этого управление осуществит регистрацию любой сделки, вовлекающей объект, только с удостоверения солиситора или другого профессионального консультанта.

 

Что делать жертве преступления

В случае, если законный собственник недвижимости предполагает, что он стал жертвой мошенничества, или обнаруживает внесение в реестр сведений, свидетельствующих о прекращении его прав, следует немедленно связаться с Управлением реестра недвижимости, the Land Registry, полицией и профессиональным консультантом (например, можно обратиться за бесплатной консультацией в некоммерческую организацию Citizens Advice).

Извещение правоохранительных органов наиболее важно, так как успешное мошенничество с недвижимостью означает, что преступник завладел персональными данными собственника недвижимости и может использовать их в других преступлениях, например при совершении электронных транзакций с банковской картой. Предотвратить такую ситуацию можно с помощью созданных в Великобритании специализированных некоммерческих организаций, занимающихся защитой граждан и юридических лиц от преступных деяний (например, CIFAS).

Управление предупреждает, что с учетом непрерывного совершенствования земельного законодательства и закона «О регистрации прав на недвижимое имущество» 2002 года, the Land Registration Act 2022, используемые процедуры защиты прав будут пересматриваться и расширяться. При этом подчеркивается, что внесенные в реестр сведения периодически проверяются, и это может повлечь задержки в реализации порядка регистрации прав.

В целом, органы исполнительной власти в сфере правоотношений по недвижимости нацелены на дальнейшую автоматизацию своих услуг. Сегодня порядок представления большинства документов допускает использование безопасных средств электронной связи. В перспективе автоматическим образом будет осуществляться их обработка, а затем и регистрация. Для этого потребуется разработка систем авторизации и подтверждения личности заявителей и всех лиц, контактирующих с Управлением реестра недвижимости the Land Registry.